Автоэксперт рассказал, что может выдать опасную резину при покупке подержанного комплекта
При покупке побывавших в использовании шин для автомобиля следует обращать внимание не только на уровень износа, но и на срок, который резина пробыла в эксплуатации. Об этом «Абзацу» сообщил автоэксперт Владимир Бахарев.
Как объяснил специалист, подорожание шин на 30% побуждает автовладельцев приобретать подержанную резину. Однако покупатели допускают ошибку, ориентируясь только на марку и внешний вид, игнорируя степень износа.
«Первое и ключевое – выбор марки, модели и размерности. Выбирая шину, нужно понимать, какая у нее остаточная высота протектора. Фотографий в этом случае нередко бывает недостаточно – видеть и оценивать состояние нужно обязательно вживую. На каждой шине размещается отметка, которая указывает на величину минимального остаточного протектора. Ключевой пункт – срок эксплуатации. У каждой шины есть срок годности. Если она старше трех лет, от приобретения лучше отказаться, потому что спустя такое время состояние изделия становится неясным. Трещины снаружи указывают на то, что резина разрушается изнутри. Вероятность того, что она лопнет в дороге, значительно возрастает», – предупредил Бахарев.
Вне зависимости от места покупки клиент не защищен от подделок, добавил автоэксперт. Лучше запросить сертификаты соответствия и проверить горячее тиснение на боковой стороне шин.
Единого мнения о том, где безопаснее приобретать резину (у дилеров, в магазинах или на интернет-площадках) у специалистов нет. Все эти места несут определенные риски.Ранее СМИ подсчитали, что зимняя резина в России подорожала на 25–30%. По прогнозам экспертов, цены будут увеличиваться минимум до середины 2026 года.
В среднем комплект из четырех шин для легковых автомобилей стоит 27,7 тысячи рублей, что на 30,2% больше, чем двумя сезонами ранее. «Переобуть» грузовик обойдется в 37,8 тысячи (+17,8%).
Тем временем соотечественникам нужно постепенно готовиться к процедуре замены шин. Как объяснили в Минтрансе, «переобувать» авто следует, когда температура воздуха снизится до 5–7 °C. В центральной части России это обычно происходит ближе к ноябрю. Помимо покупки шин в список процедур по подготовке машины к зиме обязательно нужно вносить замену масла, напомнил независимый автоэксперт Дмитрий Попов. Он уточнил, что эта мера убережет от поломок авто в неподходящий момент.