Абзац
Абзац
Фото © Анастасия Романова / Абзац

К поцелуям с домашним питомцем необходимо подходить со всей серьезностью. И кошки, и собаки могут заразить человека заболеваниями, передающимися через слизистую, сообщил «Абзацу» ветеринарный врач, эксперт международной категории Владимир Уражевский.

Относительно безопасным местом на теле питомца для поцелуя может считаться лоб. Такое проявление любви допустимо, если животное обработано от паразитов, подчеркнул специалист.

При поцелуе существует риск заражения лишаем или микроорганизмами, живущими на коже и шерсти любимца. А проявлять так любовь к чужим домашним животным и вовсе не рекомендуется, предупредил Уражевский.

«У кошек, которым давно не проводилась обработка от паразитов, во время вылизывания на шерсти остаются яйца гельминтов. При контакте с питомцем человек может заразиться ими. Если животное находится на свободном выгуле или просто вернулось с прогулки, оно способно наловить простейших, а также личинок насекомых. При поцелуе они также попадают в организм человека и провоцируют воспаление. Домашние питомцы могут быть источником заражения человека токсоплазмозом. Если это ваше животное и вы уверены в его чистоте, целовать в лоб – нормально, но осторожно», – объяснил эксперт.

Как уточнил ветеринарный врач, лучшими способами взаимодействия с домашним животным считаются поглаживание и похвала. Они безопасны для здоровья человека и привычны самим питомцам.

Кроме того, этот метод значительно снижает риск травм из-за неожиданной реакции собаки или кошки на общение с человеком.

Ранее ветеринар Михаил Шеляков рассказал, как позаботиться о домашних животных в период начала отопительного сезона. По его словам, в это время необходимо регулярно ухаживать за шерстью кошек и собак, вычесывая их.

Этот метод позволит предотвратить усиленное выпадение шерсти и образование колтунов, а также обезопасит владельца от необходимости мыть питомца под водой без острой необходимости.  

На лужи радости от домашнего питомца следует реагировать правильно, уточнил кинолог Владимир Голубев. По словам специалиста, если собака демонстрирует такое поведение, владельцу следует играть с ней менее интенсивно и в целом сохранять спокойствие.

Если конфуз все же произошел, ругать собаку не следует – это скажется на уровне тревожности питомца и усугубит проблему. 

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Россия врачи здоровье животные болезнь собаки кошки