Названы мечты, приводящие к расстройствам психики
Мечты являются «эмоциональными тренажерами», которые укрепляют психику. Однако люди, постоянно витающие в облаках, могут пострадать из-за токсичных фантазий. Об этом рассказал психиатр Антон Шестаков.
Специалист в беседе с порталом Psychologies перечислил четыре мечты, которые наносят вред душевному здоровью:
- желание отомстить начальнику или бывшему партнеру делает человека ожесточенным и недоверчивым;
- стремление стать «самым богатым и успешным в мире», чтобы вызвать зависть у других, говорит о заниженной самооценке и неуверенности в себе;
- мечты об идеальной жизни делают людей несчастными при столкновении с первыми проблемами;
- фантазии о невозможной любви – отношениях со знаменитостями, бывшими партнерами и несвободными коллегами – лишают возможности построить здоровую семью.
Психиатр подчеркнул: полезные мечты осуществимы без вмешательства других и не причиняют вреда кому-либо. Шестаков добавил, что мечтать следует не более часа в день – этого достаточно, чтобы дать мозгу разгрузку и подпитать мотивацию.
Ранее психолог Сергей Костеренко в беседе с «Абзацем» сообщил, что разговоры с близкими и создание своих постов в соцсетях могут помочь меньше проводить времени за скроллингом коротких видео. По его словам, для избавления от зависимости необходимо творческое замещение сложившейся привычки.