Эксперт: Предстоящая зима и нехватка газа подорвут конкурентоспособность стран ЕС
Морозная и продолжительная зима в ЕС приведет к увеличению потребления газа и цен на него. Это еще больше подорвет конкурентоспособность европейских производителей, заявил «Абзацу» эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
По данным «Газпрома», в Европе усугубляются проблемы, связанные с подготовкой к зиме. Подземные хранилища газа (ПХГ) не заполнены до целевого показателя, что в условиях продолжительных и сильных морозов может привести к серьезному ухудшению ситуации.
«Чем более морозной и длительной будет зима, тем больше будет текущий объем потребления и отбор газа и ПХГ. Все это толкнет цены на газ вверх, поэтому существует серьезная угроза для европейской промышленности. Дорогой газ делает выше себестоимость производимых в Европе товаров. Значит, они становятся неконкурентоспособными по сравнению с производителями в других регионах, например в России или США», – рассказал Юшков.
По его словам, в ЕС многие предприятия закрываются или сокращают объемы производства, потому что теряют конкурентоспособность. Из-за высоких цен на энергоносители больше всего страдают энергоемкие отрасли.
Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Москва и Пекин подписали меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2» и транзитного газопровода через Монголию «Союз – Восток».
Проект позволит поставлять транзитом в Монголию 50 млрд м³ газа в год. Соглашение по «Силе Сибири – 2» при этом рассчитано на 30 лет.
Меморандум, подписанный РФ и КНР, даст толчок для газификации российских регионов и окажет положительное влияние на развитие отечественной экономики. Об этом «Абзацу» рассказал генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.