В Госдуме заявили о необходимости обязать неработающих россиян платить за страховую пенсию
Безработные россияне должны делать взносы в Соцфонд, чтобы обеспечить себе страховую пенсию, заявил в беседе с «Абзацем» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Однако мера не должна касаться тех, кто не может трудиться по состоянию здоровья.
По его словам, система, при которой работающие соотечественники формируют будущие выплаты и для тех, кто уклоняется от полноценного труда, является нечестной. Россиянам, которые хотят встретить старость достойно, следует позаботиться об этом самостоятельно, подчеркнул парламентарий.
«Если человек не работает, но при этом имеет все возможности зарабатывать, включая здоровье и трудоустройство, то возникает вопрос: почему пенсию ему должны оплачивать другие работающие люди? Постановка вопроса справедливая, но только для тех, кто реально является тунеядцем, не работает и не проводит никаких платежей. Те, кто работают, фактически формируют фонд за тех, кто этого не делает», – сказал Аксаков.
Как отметил депутат, эффективные законодательные решения могли бы частично решить возникшую проблему.
Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила собирать со здоровых неработающих россиян по 45 тысяч рублей в год на обязательное медицинское страхование. Это, по ее мнению, устранит несправедливость, при которой человек не хочет трудиться, но пользуется ОМС.
Идею Матвиенко уже поддержал заместитель президента Российской академии образования академик РАН эпидемиолог Геннадий Онищенко. Он подчеркнул, что мера должна быть применена в отношении тунеядцев, алкоголиков, альфонсов и тех, кто отказывается от занятости из-за личных убеждений.