Юрист объяснил, как наказать заказывающего товары на ваш адрес соседа
Соседа, который намеренно отмечает вашу квартиру при заказах в курьерских службах, можно привлечь к ответственности, сообщил в беседе с «Абзацем» юрист Алексей Петропольский. Нужно написать заявление в полицию – виновного накажут и обяжут заплатить штраф.
«Когда сосед указывает в курьерских службах не свой адрес, а ваш, это происходит постоянно, например, он заказывает какие-то компрометирующие товары, нужно понять, кто сделал заказ. В этом случае следует написать заявление в полицию. Виновного привлекут к административной ответственности и штрафу в размере от 1 до 5 тысяч рублей за беспокойство или домогательство», – отметил Петропольский.
Также ваш сосед может указывать не свой адрес, потому что использует украденную карту. Это квалифицируется как мошенничество.
Для сбора доказательной базы можно поинтересоваться у поставщика, как был оплачен товар. Дальше полицейские способны по цепочке раскрутить историю – возможно, будет выявлен более серьезный состав преступления, подытожил юрист.
В пресс-службе ЦБ РФ предупредили о новом виде мошенничества, при котором россиянам звонят, представляясь курьерами, чтобы получить одноразовые банковские коды. Злоумышленники сообщают о доставке оплаченного товара, называют фамилию, имя, отчество и адрес получателя и просят подтвердить получение.
Ранее в МВД перечислили несколько признаков, по которым можно определить, что при совершении покупки онлайн вы столкнулись с мошенниками. Злоумышленники пытаются перевести общение с жертвой из чата платформ в мессенджеры, чтобы не оставлять улик в переписке, которую не могут удалить.
Также оплату товаров они просят присылать на карты физических лиц, при этом реальные магазины используют для этих целей расчетные счета.