Врач рассказал, как обезопасить себя от синдрома разбитого сердца
Чтобы защитить себя от синдрома разбитого сердца, необходимо работать со своим психологическим состоянием. Об этом «Абзацу» заявил врач – терапевт–кардиолог Андрей Кондрахин.
По его словам, это заболевание возникает, когда человек сталкивается с тяжелым горем, утратой или сложным расставанием. Появившиеся в области сердца боли нельзя игнорировать, поскольку синдром смертельно опасен.
При этом столкнуться с проблемой может каждый. Важно защитить свою психику и своевременно обратиться к специалисту, пояснил Кондрахин.
«Надо отдавать себе отчет и заниматься психическим здоровьем. Надо быть собранным и прежде всего воспринимать адекватно происходящее. Если не справляетесь, обратитесь к врачу, который поможет, возможно, выпишет лекарство на этот период. Психика бывает нестабильна, и иногда нам действительно нужна помощь. Если ты воспринимаешь ситуацию очень остро и даешь волю эмоциям, то эмоции захлестнут, перейдут в физику, и физика уже отреагирует», – предупредил врач.
Кардиолог уточнил, что в этот период происходят изменения в работе сердца. При синдроме мышцы органа начинают неправильно сокращаться.
«Синдром разбитого сердца возникает, когда человек переживает очень серьезный стресс. Левый желудочек сердца выпячивается, что совершенно неправильно. И собственно, его сокращение в этот момент также неправильное. Поэтому синдром разбитого сердца – это серьезная, действительно имеющая место быть ситуация, и человек может даже погибнуть», – подытожил Кондрахин.
Он добавил, что после пережитого стресса в качестве профилактики можно обратиться к специалистам и сделать ЭКГ.
Ранее кардиолог и профессор Юрий Конев рассказал, что сильный стресс может запустить образование тромбов всего за несколько минут. Сердце часто посылает сигналы о перегрузке, игнорировать их крайне опасно.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.