Абзац
Абзац
Фото © Кирилл Кухмарь / ТАСС

Необходимо разрешить тратить материнский капитал на лечение или поездки в санатории для всех членов семьи. Об этом в разговоре с «Абзацем» заявила президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Семенова.

Она пояснила, что многие женщины после родов нуждаются в восстановлении здоровья. Детям при этом необходимо посещать различные оздоровительные процедуры, а про отцов тоже нельзя забывать, но не всегда у семьи на это есть деньги.

«Конечно, нужно разрешить семьям по своему усмотрению тратить маткапитал на лечение, поездки в оздоровительные санатории, пансионаты. Услуги стоматологов, например, очень дороги. Это очень хорошая и нужная тема. Вроде понятные, простые вещи, которые, к сожалению, чиновники не хотят видеть. Может, и семьи тогда не будут распадаться, как это происходит сейчас, и рожать будут больше. Часто семьи не хотят заводить детей, потому что [это] ассоциируется с бытовыми сложностями, отсутствием денег, в том числе и на здоровье», – считает Семенова.

Также чиновникам следует больше прислушиваться к ученым-демографам, пишущим о необходимости поддержки отцов. Их здоровье не менее важно, чем благополучие матерей и детей, добавила общественница.

Как сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты РФ, с февраля следующего года маткапитал будет проиндексирован на уровень фактической инфляции, который составит 6,8%. В результате размер соцвыплаты увеличится до 974,1 тыс. рублей на второго ребенка, если у семьи нет маткапитала на первенца, и до 737,2 тыс. – на первого ребенка.

Ранее член экспертного совета патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Инна Гориславцева рассказала «Абзацу», что из-за высокой финансовой нагрузки по ипотеке, зачастую взятой с использованием маткапитала, многие молодые семьи боятся заводить второго ребенка.

Россия здоровье семья материнский капитал