У клещей начался второй пик активности
У клещей есть второй пик активности, который приходится на прохладную осень, предупредили в Роспотребнадзоре. Осенний подъем активности этих насекомых длится до тех пор, пока дневная температура не опустится ниже +10 °C.
Врач-терапевт кандидат медицинских наук Алексей Хухрев в разговоре с «Комсомольской правдой» сообщил, что, когда температура поднимается выше +8 °C, клещи снова выходят на охоту. Чем ближе к зиме, тем они становятся «злее».
Клещи переносят боррелиоз и энцефалит. При укусе необходимо отнести насекомое в лабораторию, а защититься от него поможет прививка от энцефалита.
Рекомендуется носить светлую и закрытую одежду, а во время прогулки регулярно осматривать друг друга на наличие клещей.
Ранее россиянам рассказали, что при укусе клеща важно действовать быстро и правильно: не предпринимать попыток выжечь его или залить маслом, а аккуратно удалить и при необходимости ввести гамма-глобулин в первые 72 часа.
Лучше всего в такой ситуации обратиться в травмпункт или к терапевту. Там помогут аккуратно удалить клеща и провести необходимые профилактические процедуры.
Редакция «Абзаца» предупреждает: материал носит ознакомительный характер, а мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке необходимо проводить консультации со своим лечащим врачом.