Культуролог рассказал, как кофе вытесняет чай в России
Кофе в России сейчас отвоевывает лидирующие позиции у чая и становится напитком № 1. Об этом «Абзацу» рассказал профессор Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ Виталий Куренной.
Международный день кофе ежегодно отмечается 1 октября. В этот день в большинстве стран-производителей начинают собирать урожай зерен.
«Люди, которые открывают кофейни, считают, что в России рынок сильно недонасыщен, существуют огромные возможности, это целая индустрия. Кофе связано не с прошлым, а с будущим. Его пьют на ходу, это соответствует образу современного и делового человека, это еще и ходячая реклама. В кофейнях встречаются, ведут деловые переговоры. Вопрос цен на кофе обсуждается, а сколько стоит чай – никого не волнует. В любом городе кофейня – это одно из традиционных публичных пространств, а чайных практически нет. Для молодежи разбираться в сортах кофе становится важным», – считает Куренной.
По его словам, чай в России сегодня уступает кофе не только как напитку, но и как атрибуту современной жизни. Это считается элементом прошлого, имеет ассоциации с самоваром, бубликами и «Купчихой за чаем» художника Бориса Кустодиева.
Ранее диетолог Наталья Ковалева рассказала, что умеренное употребление кофе снижает риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, болезни Альцгеймера и других форм деменции.
При этом чашка кофе сразу после сна может негативно сказаться на здоровье, предупредил эндокринолог Франсиско Росеро. За ночь организм обезвоживается, поэтому сначала рекомендуется восстановить баланс, выпив стакан воды.