Абзац
Абзац
Фото © Freepik

Офисные работники часто сталкиваются с заболеваниями позвоночника и суставов из-за длительного статичного положения и неправильной осанки, рассказала РИАМО врач Екатерина Демьяновская. По ее словам, также к болезням могут привести низкая физическая активность и неэргономичное рабочее место.

«Самые распространенные скелетно-мышечные и неврологические проблемы, связанные с малоподвижным, сидячим образом жизни, – дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (в обиходе – остеохондроз), протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, сколиоз (особенно у молодых людей), синдром запястного канала, артроз коленных и тазобедренных суставов, миофасциальные боли», – отметила Демьяновская.

Медик подчеркнула, что для профилактики заболеваний важно правильно организовать рабочее место: монитор расположен на уровне глаз, кресло поддерживает спину, удобная для рук клавиатура. Также она рекомендовала делать перерывы на разминку каждые 30–40 минут.

Ранее юрист Михаил Салкин рассказал «Абзацу», что работники имеют полное право получить финансовую компенсацию до 50 тыс. рублей, если смогут доказать, что трудовой процесс и действия руководства навредили их психике.