Абзац
Абзац
Фото © VK / Сергей Ведяшкин

Аннулирование водительских прав при выявлении у их владельцев опасных заболеваний может стать еще одной коррупционной схемой. Такое опасение в разговоре с «Абзацем» высказал вице-президент Национального союза автомобилистов Ян Хайцеэр.

В России с 1 марта 2027 года вступит в силу закон, согласно которому водительские права будут аннулироваться при выявлении опасных заболеваний, в том числе психических расстройств, алкогольной или наркотической зависимости.

«Это палка о двух концах. Появится еще одна структура, которая может стать коррупционной. Людей могут третировать, угрожать выявлением неких заболеваний и отъемом водительских прав, требуя денег. Также возможны элементарные ошибки», – заявил Хайцеэр.

При этом, по словам эксперта, люди, стоящие в наркологическом или психиатрическом диспансере, управляют автомобилем до следующей медкомиссии, что может длиться несколько лет. Если закон будет работать справедливо, это хорошо.

Напомним, с 1 сентября 2025 года в силу вступили значительные изменения в правилах дорожного движения и административных процедурах. Среди ключевых из них – уточненные правила перевозки детей. Также ужесточаются требования к поведению водителей при приближении спецтранспорта с включенными маячками и сиренами.

Ранее сообщалось, что Национальный автомобильный союз направил правительству предложение разрешить россиянам сдавать экзамены на получение водительских прав при обучении вождению самостоятельно и у частных инструкторов, а не только в автошколах.

Россия закон здоровье водительское удостоверение