Абзац
Абзац
Фото © Анастасия Романова / Абзац

 

Из-за высокой финансовой нагрузки по ипотеке, зачастую взятой с использованием материнского капитала, благодаря маткапиталу за первого ребенка, многие молодые семьи боятся заводить второго малыша. Как рассказала во время прямого эфира «Вечернего Абзаца» член экспертного совета патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Инна Гориславцева, супруги не готовы финансово потянуть дополнительные расходы на второго ребенка.

Она подчеркнула, что сейчас не предусмотрены какие-либо льготы при таком расширении семьи.

«Выясняется, когда родился первый, [мать и отец] получили выплату средств маткапитала и с этим маткапиталом влезли в ипотеку, взяли кредитные обязательства. Они съедают до двух третей семейного бюджета супружеской пары с одним ребенком. Семья, как правило, смогла потянуть однокомнатную или малогабаритную двухкомнатную квартиру (в зависимости от региона). И на самом деле средств содержать следующего ребенка просто нет. А второй ребенок – это примерно 200–300 тысяч в год дополнительных расходов, просто чтобы ребенка прокормить и памперсы ему купить», – подчеркнула эксперт.

Гориславцева предложила принять меры по стимуляции рождения как раз второго ребенка. Эти рычаги помогли бы реально улучшить ситуацию с демографией в России, считает она.

Ранее стало известно, что власти разрабатывают систему по снижению ставки по ипотеке при пополнении в семье. Так, ставку для родителей с одним ребенком предлагается установить на уровне 12%, при рождении второго снижать ее до 6%, а при появлении третьего – до 2–4%.

мнение экспертов дети семья многодетные