Станем природоподобными: Ковальчук предсказал, что будет с энергией через 20 лет
Уже через 20 лет создаваемая людьми техника будет потреблять намного меньше энергии за счет того, что она сильно уподобится природным структурам. Об этом президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук рассказал корреспонденту «Абзаца» на полях проходящего на ВДНХ Международного форума World Atomic Week («Московская атомная неделя»).
«Не будем тратить энергию. Вот сегодня у нас компьютер – просто тепловая машина. Вот вам пример простой: вы входили в лифт, в котором горела лампочка накаливания, и вам было жарко, потому что эта лампочка не светила, а грела. А сегодня висит светодиод и там прохладно, а света в 10 раз больше. Вот то же самое будет со всеми приборами, со всеми остальными вещами. Мы будем природоподобны», – объяснил ученый.
В качестве примера эффективного использования энергии в природе он привел человеческий мозг, который в среднем потребляет всего около 10–30 ватт. Несмотря на такие низкие затраты, все, что придумано в мире, создано именно этим органом.
«Мы с вами, умея все, не тратим ничего», – подчеркнул Ковальчук.
Он выразил уверенность, что со временем по этому принципу будет работать и вся техника.
Также на World Atomic Week директор входящего в «Росатом» научно-производственного центра АО «НИИТФА» Владислав Парфенов рассказал, что выращивание в лабораториях тканей и органов в будущем позволит продлить молодость людей до 80 лет.