В России призвали запретить продажу самогонных аппаратов для борьбы с алкогольными отравлениями
В России нужно запрещать продажу самогонных аппаратов наравне с мерами, нацеленными на сокращение потребления алкоголя на душу населения до 5–8 литров. Таким мнением в беседе с «Абзацем» поделился профессор Международной академии трезвости, действительный член Международной ассоциации психоаналитиков Анатолий Глущенко.
Ранее в Ленинградской области 19 человек смертельно отравились в результате употребления некачественного алкоголя из грязного самогонного аппарата. В трубках агрегата были обнаружены пары метилового спирта, который попал в напиток.
Как отметил эксперт, продажа самогонных аппаратов без ограничений создает у населения иллюзию допустимости употребления спиртного. Запрет на распространение таких устройств может сократить количество желающих выпивать, но только если россиянам также будут прививать культуру отвращения к алкоголю как таковому.
«Запрещать надо самогонные аппараты с единственной целью – чтобы иллюзия допустимости пропадала, а неприятие вообще алкоголя как такового формировалось на уровне общественного сознания и отдельного человека в частности. Чтобы люди понимали, что и самогон – плохо, и самогонный аппарат не лучше. Однако с точки зрения потребления на душу населения только эта мера ничего не даст, вместе с ней нужно формировать концепцию по сокращению объемов потребления на 10%, в идеале – до 5–8 литров», – объяснил Глущенко.
В СССР, добавил он, уже был опыт внедрения подобных мер, которые показали результат. Их частичное заимствование поспособствовало бы решению проблемы с употреблением алкоголя и приблизило бы Россию к благополучию.
Ранее создатель патриотического движения «Армия трезвости» Павел Болоянгов выступил с предложением сажать алкоголиков в тюрьму на полгода и заставлять их оплачивать свою терапию. По задумке активистов, при первых двух попаданиях на лечение после запоя пациент с зависимостью обязан будет самостоятельно закрыть получаемые счета. Третий срыв может обернуться тюрьмой на срок до полугода.