Абзац
Абзац
Фото © Артем Геодакян / ТАСС

Отказ от матерных песен в ночных клубах с заменой их классикой мог бы стать шагом к окультуриванию российского общества и правильному воспитанию подрастающего поколения, поделился мнением с «Абзацем» председатель правления всероссийского общественного движения «Отцы России» Андрей Коченов. По его словам, это позволит отвадить население от частого посещения злачных мест и потенциально привести к их закрытию.

Ночные заведения за счет кипящей в них жизни привлекают внимание несовершеннолетних, добавил он. Пропаганда нецензурных танцевальных песен негативно сказывается на психике подростков, что приводит к серьезным проблемам в быту и во взаимодействии с людьми.

«Ночные клубы посещают дети, не достигшие совершеннолетия: и 16-летних, и 15-летних там замечали, и даже 14-летних [ловили]. Хотя вроде бы есть ограничения по возрасту, но иногда попадают они туда каким-то чудным образом. Жизнь ночных клубов нужно по возможности регулировать, чтобы там не было наркотиков и модных в последние годы исполнителей матерщины. Такие места – рассадник и пропаганда нецензурщины. Это возводится в норму, становится модой, молодежь начинает считать, что это классно, а потом выходит оттуда – и начинают проблемы в жизни возникать», – отметил Коченов.

Активист подчеркнул, что идея с заменой репертуара в клубах вряд ли будет реализована из-за их устоявшегося формата. Однако такая мера могла бы помочь сократить количество заведений, в которых нецензурные песни успели стать обыденностью.

«Это, скорее всего, так и останется нереализованным. Это больше мое пожелание. Клуб подразумевает в современном его [понимании], так сказать, исполнение матерщины. Современные ночные клубы, если убрать этот запретный плод, потеряют свою актуальность, туда перестанут ходить. Если мы начнем слушать там классику, их просто перестанут посещать», – резюмировал эксперт.

Ранее юристы предупредили россиян о риске уголовного дела за обычный анекдот. Если текст шутки содержит мат, а сама формулировка произнесена в общественном транспорте, правоохранителями это будет расценено как мелкое хулиганство и приведет к штрафу или даже аресту сроком до 15 суток, уточнила представитель экспертного совета при уполномоченном по правам человека города Москвы Людмила Айвар.

Если анекдот унижает конкретного человека или религиозные чувства, штраф может быть увеличен или будет возбуждено уголовное дело. 

Кроме того, стоит помнить, что мат на рабочем месте в большинстве случаев не может стать поводом для увольнения, но способен привести к штрафу, если в правилах внутреннего распорядка установлен запрет на использование обсценной лексики. Как уточнил юрист и правозащитник Михаил Салкин, если вето на употребление матерных слов внесено в документы компании, отвертеться от взыскания, скорее всего, не получится. 

музыка Россия дети мат