Юрист объяснила, в каких случаях сплетни на работе могут привести к увольнению
В ряде случаев болтовня на рабочем месте и распространение сплетен конкретным сотрудником способны привести к увольнению. Об этом «Абзацу» сообщила старший юрист Ксения Зайцева.
В трудовых уставах могут быть прописаны правила, согласно которым разговоры на повышенных тонах или активные обсуждения могут быть расценены как нарушение деловой этики. В этом случае работодатель вправе вынести подчиненному выговор.
Отстранение от прямых трудовых обязанностей – крайняя мера. К ней руководитель может прибегнуть, если беседы не помогли, уточнила эксперт:
«Во внутреннем распорядке могут быть прописаны пункты, приравнивающиеся к нарушению деловой этики. Если это происходит, работодатель сначала может сделать выговор – один или несколько, а после этого уволить. Чаще всего это крайняя мера. Грубые разговоры на повышенных тонах также могут стать причиной для увольнения, если запрет на них прописан во внутреннем уставе. Самих понятий «болтовня» и «сплетничество» не усматривается ни в одном законе, но иногда это может свободно приравниваться к распространению недостоверных сведений. С рабочим уставом всегда стоит знакомиться особенно внимательно и обращать внимание на то, как и в какой форме это может быть отмечено».
Специалист добавила, что передача неподтвержденной или порочащей окружающих людей информации может быть расценена с точки зрения законодательства как клевета. Статья 128.1 УК предусматривает ответственность за распространение заведомо ложных сведений.
В этом случае человека ждет не только увольнение, но и штраф в размере до 500 тыс. рублей либо обязательные работы сроком до шести месяцев. Если клевета была допущена с использованием служебного положения, штраф может вырасти до 2 млн рублей, также есть риски отправиться в тюрьму на период до трех лет.
Ранее юрист Михаил Салкин напомнил, что в некоторых ситуациях работодатель вправе забрать у сотрудника аванс при увольнении. Подчиненный может лишиться части средств, подав заявление по собственному желанию, предварительно получив аванс за текущий месяц, но не отработав положенный срок, либо при срыве командировки или переводе в другую местность.
Между тем юрист Екатерина Нечаева объяснила, в каких случаях передача квартиры в наследство способна привести к потере недвижимости. По словам специалиста, если жилье не было приватизировано и оформлялось в пользование по договору социального найма, а родственники умершего владельца не были зарегистрированы в квартире на момент смерти ее собственника, унаследовать имущество будет невозможно.