Россия может ударить «Искандером» по войскам НАТО в Одессе, заявил политолог
Размещение вооруженных сил НАТО в Одессе – провокация, на которую страны Североатлантического альянса идут специально, заявил «Абзацу» политолог и главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонид Савин. Россия должна жестко на это ответить.
Ранее в пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России сообщили о концентрации подразделений государств НАТО в Румынии вблизи границ Молдавии. Для устрашения Приднестровья военный блок готовится перебросить десант в Одесскую область Украины.
По данным СВР, первая группа кадровых военнослужащих из Франции и Великобритании уже прибыла в Одессу.
«Это намеренная провокация, вызов, на который специально идут страны НАТО. Об этом же говорят и все учения, которые недавно прошли в Польше и странах Балтии, в том числе недавние заявления главы Еврокомиссии [Урсулы фон дер Ляйен] о необходимости укрепления всего восточного фланга Евросоюза. Они говорят о создании там системы РЭБ – «антидроновой стены», как они ее называют, в связи с якобы нарушениями нашими самолетами границ, чего не было. Все это – определенная цепочка провокаций, в которой последней каплей, наверное, станет размещение военнослужащих на территории Украины. Россия должна отвечать на этот вызов и поступать так же, как и с военными инструкторами стран НАТО, которые находились на Украине неофициально: нанося удары по местам их дислокации и полигонам», – считает Савин.
Бремя объяснения европейским гражданам, почему домой военнослужащие возвращаются в гробах и как они оказались на Украине, ляжет на плечи стран Запада, полагает политолог:
«Нужно вычислять их [десанта НАТО] координаты и туда отправлять «Искандер» или какой-то гиперзвук, чтобы они не успели сбежать. Очевидно, что эти военные будут оказывать какую-то техническую или консультационную помощь украинским военным. Это как минимум. Даже [если на Западе] говорят, что размещение воинского контингента не связано с украинским кризисом, не нужно им верить».
В СВР заключили, что ЕС не намерен отказываться от планов оккупации республики, даже если ситуация после выборов не потребует внешнего вмешательства.
Ранее «Абзац» разбирался, почему парламентские выборы в Молдавии, назначенные на 28 сентября, так важны для Евросоюза и насколько высоки шансы партии Майи Санду удержать власть.