Абзац
Абзац
Фото © Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Инициатива полного запрета посещения с собакой магазинов, культурных учреждений, медицинских и образовательных организаций и заведений общепита связана с недовольством граждан, рассказал «Абзацу» заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Владимир Самокиш.

Напомним, что о подготовке законопроекта, содержащего данный пункт, сообщила ­«Парламентская газета». По мнению депутата, дополнительное регулирование этого вопроса возможно, но он не является самым главным. Самокиш добавил, что каждый владелец организации может ввести дополнительные ограничения, если поступают жалобы со стороны посетителей.

«Депутатские инициативы, как правило, базируются на тех вопросах или проблемах, которые ставят граждане. Есть группа людей, которым неприятно нахождение в заведениях общепита и магазинах, если другие клиенты приходят туда с собаками. Но сегодня действующее законодательство уже подразумевает, что каждый владелец торговой точки [и другого учреждения] сам определяет, кого туда можно пускать. По большому счету этот вопрос второстепенный. Дополнительного регулирования, я считаю, не требуется. Самое главное – решить вопросы, связанные с тем, чтобы у каждого животного был хозяин, все животные были учтены и не было случаев нападения», – пояснил депутат.

Помимо этого, он отметил важность кратного повышения штрафов для владельцев животных. Самокиш считает, что нынешний размер санкций зачастую не останавливает граждан от нарушения правил. Например, прорабатывается вопрос об увеличении штрафа за выгул собак лицами младше 16 лет или в состоянии алкогольного опьянения, заявил парламентарий. Фронт работы в этом направлении, по его словам, очень большой.

«Линейку штрафов на владельцев животных планируем расширять, я это поддерживаю, потому что порядка станет больше, если будет определенный замок висеть над неответственными хозяевами. Линейка штрафов должна быть резко вздернута вверх. Некоторые люди говорят, что без намордника выгуливают, в регионе штраф 500 рублей, так они и дальше без намордника будут выгуливать. Помимо правоприменения штрафы должны быть существенны, чтобы не было соблазна действительно нарушать порядок обращения с животными», – резюмировал Самокиш.

Среди тем, связанных с животными, часто встает проблема с большим количеством бездомных собак. В рамках борьбы с ней было предложено немало инициатив. Одна из них прозвучала от директора Фонда защиты городских животных Екатерины Дмитриевой. В беседе с «Абзацем» она предложила ввести мораторий на разведение непородистых животных, а в остальных случаях установить квоту для разведения определенной породы.

Госдума животные собаки