В России предложили ввести мораторий на разведение беспородных животных
В России необходимо ввести мораторий на разведение непородистых животных и квоту в случае с породистыми, заявила в беседе с «Абзацем» директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева. Она считает, что норму необходимо внедрить и закрепить на законодательном уровне.
По ее словам, приюты помощи даже породистым собакам сейчас переполнены. А эта мера помогла бы решить проблему с бездомными животными.
В случае с беспородными питомцами эксперт предложила ввести обязательную бесплатную стерилизацию, которая бы побуждала население ответственнее подходить к этому вопросу.
«Надо начать с того, чтобы ограничить поток животных, чтобы было в принципе меньше на руках у населения. Это мораторий на разведение непородистых животных и квотирование породистых животных для людей, которые хотят породу. Если животных будет мало, владение ими будет привилегией. <…> Если мы говорим про мораторий, животное, которое не имеет породной ценности, мы просто выводим его из разведения. У нас есть стерилизация животных. Первое – это введение программ обязательной льготной, бесплатной стерилизации и запрет на размножение этих животных, то есть людей стимулировать стерилизовать этих животных», – пояснила зоозащитница.
При этом подсчетом и выдачей квоты на разведение породистых собак могла бы заниматься Российская кинологическая федерация (РКФ), считает Дмитриева. По ее словам, при выделении квот нужно отталкиваться от количества уже имеющихся питомцев определенной породы.
«Насчет квот – сейчас у нас нет никакого официального подсчета количества животных, даже примерно не представляем. Только по косвенным данным от производителей кормов, от зообизнеса, какие-то ассоциации проводят подсчет. Должна на себя взять эту функцию РКФ, потому что они выдают свидетельства, они фиксируют породистое животное, проводят выставки. То есть они вполне по компетенциям и по полномочиям могут отслеживать животных и выдавать квоты на разведение. Если, например, люди хотят заводить хаски, а мы понимаем, что у нас в приютах содержится 38 тысяч хаски, наверное, [квота должна быть] ноль», – резюмировала Дмитриева.
Помимо этого, необходимо вводить налоги на разведение домашних питомцев, считает президент фонда «Забытые животные» Анастасия Комагина. Эксперт также выступила за доступность процедуры стерилизации.
Что же касается ухода за уже имеющимися домашними питомцами, законодательно нужно следить за условиями их содержания. Руководитель благотворительного фонда помощи животным Юлия Клафтон предложила квалифицировать перекармливание братьев меньших как жестокое обращение с ними.