В РПЦ рассказали, что обязательно надо сделать в праздник Рождества Пресвятой Богородицы
21 сентября православные верующие будут отмечать праздник Рождества Пресвятой Богородицы. В этот день принято посещать храмы и молиться, рассказал «Абзацу» иеромонах Феодорит (Сеньчуков). Он объяснил, что для верующих праздник имеет особый смысл, поскольку именно в этот день Пресвятая Богородица появилась на свет. Считается, что именно с этой даты Матерь Божия начала оказывать помощь людям.
«В эту дату нужно идти в храмы и молиться, как и во все христианские праздники. Помните о том, что Пресвятая Богородица нас всегда оберегает, во всем помогает нам и мы всегда должны ее почитать. Ее Рождество – это день, когда она появилась на свет. Соответственно, с этого момента начался ее отсчет помощи людям. Есть праздничная молитва, которая читается обычно после литургии, она начинается со слов «О, Пресвятая и Богоизбранная Дево, Владычице наша Богородице, Небеси и земли Царице, на радость и утешение всему от безплодных и безчадных родителей Богом дарованная!» – рассказал батюшка.
По словам священника, этот день не подразумевает ограничений и запретов. Главное, что следует делать в Рождество Пресвятой Богородицы, – мысленно благодарить ее за защиту и помощь.Ранее настоятель храма Святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин объяснил, почему свечки не могут быть бесплатными. Как рассказал батюшка, свеча – это способ молитвы и жертвы Богу, кроме того, вырученные с продажи этого предмета средства распределяются между малоимущими.