Врач рассказал, где можно заразиться «поедающей мозг» амебой
«Поедающую мозг» амебу можно встретить в загрязненных водоемах, рассказал в беседе с «Абзацем» врач общей практики Денис Прокофьев. До этого ряд СМИ и Telegram-каналов опубликовали информацию о десятках случаев заражения этим организмом в Индии. Специалист пояснил, что в медицине подобное заболевание называется «амебный менингоэнцефалит». По его словам, оно поражает мозговую оболочку и по симптомам очень похоже на менингит или энцефалит.
Врач отметил, что в группе риска в основном люди, которые занимаются водным спортом, дайвингом.
«Амебный менингоэнцефалит – заболевание, очень похожее на менингит или энцефалит. Эта амеба [обитает] в основном в необработанной теплой воде и является очень устойчивой паразитарной инфекцией, потому что температура, в которой она может жить, свыше 100 градусов. В основном это теплые пруды, грязевые ямы, геотермальные источники, водные игровые площадки для детей, аквапарки. Редки случаи заражения. Она в основном должна проникнуть через нос. Самая большая группа риска – это дайверы, люди, которые занимаются еще водным спортом», – пояснил Прокофьев.
Врач предупредил, что диагностика этого заболевания крайне сложная. При этом симптомы, как он уточнил, схожи с менингитом. Могут возникать даже галлюцинации. Прокофьев посоветовал тщательнее подходить к выбору мест для купания и проверять воду.
«Симптомы амебного менингоэнцефалита очень похожи на вирусные менингиты. Это тошнота, рвота, потеря аппетита, лихорадка, меняется сознание. Самая тяжелая форма – в виде комы. Возникают галлюцинации, нарушаются вкус, зрение. Тяжелая диагностика, нужно проверять спинномозговую жидкость, делать биопсию, брать образцы ткани и подтверждать, что там есть амеба. По поводу лечения: есть лекарства, это антибиотики, которыми можно справиться с этим заболеванием, но вся сложность заключается в том, что его сначала нужно будет диагностировать», – резюмировал он.
В начале сентября в нашей стране был зафиксирован резкий рост заболеваемости ОРВИ. Заместитель президента Российской академии образования эпидемиолог Геннадий Онищенко напомнил, что в осенний период также активно распространяется грипп. Он призвал всех граждан вакцинироваться, а руководителям компаний – позаботиться о своих сотрудниках и пригласить в офисы отдельные бригады, которые помогут всех привить.