Абзац
Абзац
Фото © АГН «Москва» / Мобильный репортер

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков стал первым в истории человеком, который получил зарплату в цифровых рублях. В беседе с «Абзацем» депутат признался, что часть этих денег отправил на благотворительность.

Парламентарий также успел оплатить ими счет в кафе, где их принимают. Оставшиеся средства пойдут на строительство храма, уточнил депутат.

По его словам, процедура получения зарплаты ничем не отличается от привычных начислений на банковскую карту.

«Я являюсь первым в истории человеком, который получил зарплату цифровым рублем. Особых отличий от получения зарплаты на счет в банке нет. Часть денег я перевел в два благотворительных детских фонда. Все прошло благополучно, быстро, без проблем. Потом сходил в детское кафе, которое принимает цифровые рубли в оплату услуг. Все очень эффективно, здорово прошло. Цифровые рубли, что еще остались, я хочу перевести на строительство храма, которое заложено патриархом Кириллом у нас в Чувашии, в Чебоксарах», – рассказал Аксаков.

Депутат отметил безопасность цифрового рубля. Он пояснил: все действия отслеживаются, тем самым обеспечивается прозрачность трат и переводов. По мнению Аксакова, использование такого механизма в государственном бюджетном секторе будет очень эффективным. Он добавил, что запуск цифрового рубля в массовое использование начнется уже в 2026 году.

«Цифровой рубль – это добровольное дело. Я первый, кто получил запас добровольного рубля. Думаю, таких людей будет больше. Запуск массового добровольного использования цифрового рубля начнется с 1 сентября следующего года. Сейчас идет только эксперимент», – резюмировал Аксаков.

Многие эксперты также указывают на безопасность цифровых денег. Президент Столыпинского клуба профессор ВШЭ Евгений Коган пояснил, что такой вид рубля станет популярным, когда его будут использовать в процессе выплат зарплат и пенсионных начислений.

Госдума деньги зарплата