В Госдуме предложили поднять возрастной лимит «Пушкинской карты» до 45 лет
Максимальный возраст человека для пользования «Пушкинской картой» необходимо поднять до 45 лет. Об этом «Абзацу» заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Михаил Берулава.
Как отметил парламентарий, сегодня у молодых людей увеличивается потребность в культурном развитии. Однако квота на посещение музеев, театров и выставок доступна только юношам и девушкам до 22 лет.
Повышение максимального порога помогло бы привлечь большую аудиторию к культурному саморазвитию, убежден депутат.
«Было бы хорошо сделать [«Пушкинскую карту»] доступнее для всей молодежи. Сегодня мы говорим, что молодое поколение – это уже даже не 30, а 45 лет. [Такая мера] дала бы дополнительную возможность молодым ребятам посещать культурные объекты Москвы и других населенных пунктов активнее и с большим энтузиазмом. Кроме того, это не такие уж масштабные деньги, не такие огромные затраты. Надеюсь, государство с удовольствием возьмет предложение на вооружение и пойдет по этой траектории. Будем предлагать, поддерживать и внедрять», – уточнил он.
На сегодняшний день «Пушкинская карта» действует более чем в 50 регионах России. В рамках программы молодые люди могут посещать театры, художественные галереи, библиотеки, музеи и выставки.
Проект позволяет школьникам и студентам участвовать в культурных мероприятиях за счет денег из федерального бюджета. Лимит по «Пушкинской карте» составляет 5 тысяч рублей.
Недавно в России предложили увеличить минимальный лимит по «Пушкинской карте» до 15 тысяч рублей. Как объяснила депутат Государственной думы Елена Драпеко, поощрять таким образом можно было бы молодежь, отличившуюся на международных олимпиадах или конкурсах. Ранее Всемирная организация здравоохранения стала считать молодежью людей до 45 лет. Средний возраст при этом ограничивается 60 годами, пожилой длится до 75 лет, а дальше наступает старость.