Адвокат Сергей Жорин назвал возможное наказание для певца Эмиля Кадырова за аферу с «Пушкинской картой»

Правоохранители задержали участника шоу «Голос» Эмиля Кадырова по подозрению в мошенничестве. Столичный СК возбудил дело по факту хищения бюджетных средств путём организации в одном из киноконцертных залов фиктивных выступлений артиста.
По информации СМИ, к ситуации может быть причастна заместитель худрука зала. Отмечается, что ущерб от преступления превысил 1 млн рублей.
За хищение чужого имущества, совершённое путём обмана или злоупотребления доверием, максимальное наказание предусматривает до 10 лет лишения свободы, рассказал «Абзацу» адвокат Сергей Жорин. По его словам, также нельзя забывать о презумпции невиновности: человек считается невиновным, пока его вина в совершённом преступлении не будет доказана в суде и приговор не вступит в законную силу.
«Процент оправдательных приговоров в России, к сожалению, ничтожно мал. И всё же он существует. Примерно 0,5% или 0,05% случаев заканчиваются признанием человека невиновным. Это тоже нужно учитывать. Если же ориентироваться на судебную практику последнего времени, в том числе по обвинительным приговорам, связанным с махинациями при использовании «Пушкинской карты», то наказание в случае признания лица виновным обычно составляет от четырёх до шести лет лишения свободы», – сообщил юрист.
В конце 2024 года трое фигурантов уголовного дела о хищении свыше 205 млн рублей при реализации «Пушкинской карты» решением Басманного районного суда Москвы получили от четырёх до шести лет колонии общего режима. Программа позволяет молодёжи бесплатно посещать культурные мероприятия.
Приговор оказался гораздо мягче, чем настаивало обвинение. При этом все фигуранты уже имеют право на условно-досрочное освобождение.
Как установили оперативники, аферы с «Пушкинской картой» проворачиваются тремя способами. Первый и самый масштабный заключается в том, что фигуранты, выступавшие организаторами ряда концертов, продают на них большее количество билетов, чем вмещают залы.
Другая схема предполагает «разводку в Интернете», когда обладателей «Пушкинской карты» находят в соцсетях и Telegram-каналах. Мошенники убеждают их купить билет на мероприятие, после чего исчезают.
Ещё 4,6 тыс. «Пушкинских карт» в прошлом году злоумышленники подделали, подав в «Почта-банк» заявки на их выпуск с данными реальных людей, год рождения которых был изменён. Используя их, они приобретали билеты и получили за них возврат в банке на 23,2 млн рублей.