В Госдуме рассказали о переходе на четырехдневную рабочую неделю
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов оценил возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю.
По его словам, рынок труда в России сам постепенно освоит такую модель. Однако это подойдет не для всех профессий, добавил депутат.
«Мы со временем к этому придем», – цитирует Нилова ТАСС.
Депутат отметил, что необходимо избежать снижения доходов россиян, а также негативных последствий для предприятий, поэтому изменения должны определяться самим рынком труда.
После пандемии COVID-19 многие фирмы продолжают использовать удаленные и смешанные форматы труда. При этом некоторые компании перешли на четырехдневную или трехдневную рабочую неделю. Производительность от этого не снижается, а позволяет увеличить доходы компаний за счет сокращения затрат на аренду помещений и оснащение рабочих мест.
Сотрудники же тратят меньше времени на дорогу до работы, что положительно сказывается на их эффективности, добавил Нилов.
Независимый HR-специалист Зулия Лоикова в беседе с «Абзацем» отметила, что в России могут начать массово внедрять формат четырехдневной рабочей недели в 2035 году с учетом того, что большую часть функционала будет выполнять искусственный интеллект (ИИ). Однако в ближайшее время такой график способны ввести лишь компании, столкнувшиеся с неблагоприятными условиями на рынке.