В американской Джорджии зафиксировали заражения мелиоидозом с 90%-ной смертностью
В американском штате Джорджия два строителя заразились редкой бактерией Burkholderia pseudomallei, вызывающей мелиоидоз, который в 90% случаев приводит к смерти заболевшего. Инциденты были зафиксированы в 2024 году, однако информация о них была опубликована Национальным центром инфекционных заболеваний США только сейчас.
В службе указали, что мелиоидоз нетипичен для Северной Америки и обычно является завозным заболеванием, поскольку Burkholderia pseudomallei, как правило, встречается только в водоемах и почве Австралии и Юго-Восточной Азии. Специалисты пытаются выяснить, как именно рабочие смогли подцепить эту инфекцию. Они допускают, что бактерии принес в США ураган «Элен».
В то же время взятые у заболевших анализы показали соответствие генома бактерий образцам, выявленным в 1983 и 1989 годах, когда американцы заразились во время участия в войне во Вьетнаме. В этой связи ученые также не исключают, что с тех пор Burkholderia pseudomallei могла укорениться где-то на территории Штатов. В случае если ее удастся обнаружить в грунте или водоемах, потребуется принимать дополнительные противоэпидемиологические меры.
Симптомы мелиоидоза – высокая температура, сильные головные боли, кашель и другие проблемы с дыханием. Даже при своевременном профессиональном лечении риск смерти составляет 40%, без него – 90%.
Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет, согласно которому за год смертность от холеры в мире выросла в полтора раза.