Абзац
Абзац
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Центробанк выбрал более мягкий сценарий снижения ключевой ставки, чтобы избежать излишнего давления со стороны Госдумы и промышленного сектора, а также с целью уверенного контроля над инфляцией. Об этом «Абзацу» рассказал эксперт финансового рынка Андрей Бархота.

Напомним, что 12 сентября совет директоров Банка России принял решение об уменьшении ключевой ставки на 1 базисный пункт, до 17%. Это уже третье поступательное снижение подряд.

«Многие давали долгосрочный прогноз уровню ключевой ставки на 14% к концу года. Сейчас у нас было 18%. До 14% можно добраться двумя способами. Первый – это интенсивное снижение по 2% осенью, а потом взять паузу, и к концу года будет 14%. А второй способ – это замедлить снижение ключевой ставки, то есть не на 2%, например, сделать шаг, а на 1%. И это позволяет дойти до 14%, избежав сильного давления на Центральный банк со стороны, в том числе и Госдумы, и промышленных кругов. Поэтому решили снижать маленькими шагами», – пояснил Бархота.

В пользу незначительного снижения ключевой ставки есть и второй аргумент, добавил аналитик. Дело в том, что на этой неделе произошло ослабление рубля на валютном рынке.

«Ставку можно так сильно не снижать, потому что эффект уже достигнут. Об этом, конечно, Банк России не будет говорить, но на самом деле подлинная подоплека связана с тем, что тот уровень девальвации, который планировался на сентябрь, уже достигнут, поэтому можно осторожничать сейчас и не снижать ставку стремительными темпами», – резюмировал экономист.

Ранее заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов рассказал, что через полтора года ключевая ставка может снизиться до уровня, при котором ипотечное кредитование будет иметь комфортный процент.

ЦБ Россия ключевая ставка мнение экспертов