Применение ИИ в работе может обернуться уголовным делом, предупредила юрист
Распространение персональных данных и поиск экстремистских материалов через чат-боты и с применением искусственного интеллекта (ИИ) могут обернуться для сотрудника уголовным делом, предупредила в беседе с «Абзацем» юрист Екатерина Нечаева. По словам эксперта, статья 30 УК РФ квалифицирует изучение запрещенной информации как приготовление к преступлению.
В случае если правоохранительные органы смогут доказать, что сотрудник изучал на работе информацию, попадающую под запрет и способную создать угрозу жизни и безопасности других людей, виновному может грозить срок.
«Через чат-боты и с применением ИИ может отыскиваться экстремистская информация, за поиск таких данных у нас предусмотрена административная статья. Однако, если впоследствии полученные сведения будут использоваться для каких-то действий с целью совершения преступления, это может стать предпосылкой для возбуждения уголовного дела. Обращаться следует к статье 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление». Будет учитываться, занимался ли человек приготовлением орудий для совершения деяния, был ли сговор еще с кем-то из коллег. В зависимости от того, какую информацию человек ищет и как он впоследствии будет ее применять, вина может быть квалифицирована», – уточнила она.
Особо осторожными стоит быть сотрудникам, которые обрабатывают персональную информацию через чат GPT или нейросети, добавила юрист. Утечка личных данных постороннего человека может быть расценена силовиками как их незаконное использование.
«Это нарушение регламентирует статья 272.1 «Незаконные использование и (или) передача, сбор и (или) хранение компьютерной информации, содержащей персональные данные». Наказание по ней может привести к штрафу до 300 тысяч рублей, а в некоторых случаях приведет к лишению свободы сроком до четырех лет. Если распространялись биометрические данные, то срок заключения может быть увеличен до пяти лет», – предупредила Нечаева.
Ранее юрист Михаил Салкин напомнил россиянам о праве работодателя забирать аванс у сотрудника в случае увольнения. Как уточнил эксперт, если подчиненный подал заявление на увольнение по собственному желанию, предварительно получив выплату за текущий месяц, но не отработал оговоренный срок, компания вправе потребовать деньги обратно.Селфи на работе также могут стать причиной для увольнения, уточнила директор Международно-правового института, старший преподаватель кафедры трудового права и права социального обеспечения МГЮА имени Кутафина Анастасия Колодяжная. В случае если подчиненный случайно распространил конфиденциальную информацию в процессе фотографирования, работодатель имеет полное право расторгнуть с сотрудником договор без права на восстановление.