Абзац
Абзац
Фото © Росконгресс / Александр Жолобов

Благодаря инициативам, о которых говорил президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме, в ближайшие пять лет может ожидаться существенный приток населения на Дальний Восток. Об этом в разговоре с «Абзацем» заявил финансовый аналитик кандидат экономических наук Михаил Беляев, комментируя речь главы государства.

Напомним: в рамках выступления на ВЭФ-2025 Владимир Путин сообщил, что по программе мастер-планов на Дальнем Востоке и в Арктике предстоит ввести еще более 600 объектов. Он подчеркнул необходимость расширения дальневосточной и арктической ипотеки под 2% на вторичный рынок в городах, где не строятся новые многоквартирные дома.

Путин также заявил, что нужно распространить дальневосточную ипотеку на все многодетные семьи в регионе независимо от возраста родителей.

«Главные инициативы – это не те, что просто привлекают людей на заработки, а те, что закрепляют их на этой территории. То есть социальная среда в комплексном ее понимании: инфраструктура, набор компонентов для комфортной жизни, культура, уровень заработной платы, чтобы Дальний Восток стал обитаемым. Если все это будет реализовываться, то все будет происходить достаточно быстро. Думаю, в ближайшие пять лет мы увидим приток населения и стабилизацию жизни в регионе», – сказал Беляев.

Экономист подчеркнул, что планомерному и эффективному развитию Дальневосточного региона поможет развитие «интеллектуальной экономики»:

«Один из главных трендов – развитие цифровой и интеллектуальной экономики. Оно не требует большого количества людей. Новый этап экономики будет менее трудоемким. Для развития Дальнего Востока нужно будет меньшее количество рабочих рук, учитывая научно-технический прогресс».

Ранее Владимир Путин в ходе выступления на пленарном заседании ВЭФ-2025 утвердил стратегию по формированию в России «экономики высоких зарплат».

экономика Россия мнение экспертов демография Дальний Восток ВЭФ