Абзац
Абзац
<span>Фото</span> © flickr.com / NATO Training Mission-Afghanistan

В Афганистане действует около 20 международных террористических организаций общей численностью более 23 тыс. боевиков. Такой статистикой поделился секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу в статье для «Российской газеты».

«В силу своих возможностей афганское руководство предпринимает меры для борьбы с терроризмом. Кабул регулярно ликвидирует боевиков ИГИЛ*. Конечно, если бы не введенные странами Запада карательные санкции против талибов, эта борьба была бы более эффективной», – подчеркнул политик.

Шойгу также отметил, что ситуация в Афганистане усугубляется зафиксированными фактами переброски туда боевиков из других регионов мира. За этим могут стоять западные спецслужбы, «которые по-прежнему вынашивают планы по дестабилизации региона, созданию хронических очагов нестабильности вблизи России, Китая и Ирана руками враждебных талибам экстремистских группировок».

По словам секретаря Совбеза, ряд западных стран, включая Великобританию, Германию и США, «вынашивают планы возвращения в регион объектов военной инфраструктуры НАТО». Об этом свидетельствует демонстрируемая руководителями этих государств нацеленность на сближение с властями Кабула вопреки заявлениям об отсутствии намерения признать талибов.

Россия готова оказывать «Талибану» содействие на данном направлении в том числе путем развития антитеррористического и антинаркотического сотрудничества с Афганистаном по линии силовых ведомств.

На территории страны действует ряд террористических группировок, при этом само руководство Исламского Эмирата отрицает это. По словам властей, они контролируют ситуацию. Конечно, там сохраняются небольшие регионы в горах, где расположены базы ИГ* – «Вилаят Хорасан»* (филиал ИГИЛ* в Афганистане), а также сепаратистские организации, например Фронт национального сопротивления Афганистана (ФНС), возглавляемый Ахмадом Масудом и его сыном Ахмадом Шах Масудом, которые связаны с Западом, в первую очередь с Британией и США, заявил «Абзацу» директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

«Насколько это представляет угрозу России? У нашей страны больше нет общей границы с Афганистаном, наша 201-я база, находящаяся в Таджикистане, расположена на определенном удалении от опасного направления в Афганистане. Хотят ли западники вернуться в Афганистан в военной ипостаси – не думаю, нет там настолько сумасшедших. Талибы прекрасно владеют ситуацией в Афганистане, оружия трофейного американского у них хватает, поэтому не стоит лезть во внутренние афганские дела, они сами разберутся», – считает эксперт.

Что касается вопроса антинаркотического взаимодействия Москвы и Кабула, Багдасаров отметил, что «Талибан», по сути, уничтожил все маковые посевы в провинции, где производились запрещенные вещества. Доклад Управления ООН по борьбе наркотиками и организованной преступностью это подтверждает.

Нынешнее руководство Афганистана действительно проводит эффективную политику и засеивает освобожденные поля пшеницей и другими сельскохозяйственными культурами. Для этого им нужно очень много жидкости и в связи с этим возникает уже другая проблема – нехватка водных ресурсов, заключил политолог. 

*Запрещенная на территории РФ террористическая организация.

Афганистан США Россия Великобритания терроризм Сергей Шойгу «Талибан»*