Ряд услуг в мессенджере Max может стать платным
Некоторые услуги в Max способны стать платными, допустил в беседе с «Абзацем» председатель совета Фонда развития цифровой экономики, бывший советник президента РФ по интернету Герман Клименко. Эксперт объяснил, что модель успешной монетизации мессенджер может частично позаимствовать у Telegram.
«Я видел некие драфты прайсов, там речь идет в основном про СМС от предприятий. Предположить, что появится какая-то платная подписка [в Max], можно. Может быть, какая-то рекламная модель мессенджера будет заимствована у Telegram. Или, например, по указу президента в Max будет разрешена реклама. Помимо этого, можно допустить, что в приложении будет коммерциализация за счет подключения в систему банков. Возможно, там появится какая-то платность для финансовых организаций», – поделился спикер.
Клименко добавил, что экспертам предстоит подсчитать, сможет ли подписка окупить затраты создателей Max на развитие платформы. Кроме того, при появлении платного сервиса разработчикам следует учитывать, что в перспективе услуги, включенные в итоговый пакет, должны соответствовать существующим стандартам у конкурентов.
Ранее зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов допустил, что совсем скоро в России может появиться социальная сеть, которая заменит запрещенный на территории страны Instagram*. По словам парламентария, IT-компании активно разрабатывают аналоги зарубежного приложения.
Одним из ключевых преимуществ нового сервиса должна стать интеграция приложения в национальный мессенджер Max. Назвать российскую соцсеть Свинцов предложил «Макс Видео».
Max может в дальнейшем стать и коммерческим банком, выразил мнение председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, традиционный банкинг постепенно уходит в прошлое.
Возможные изменения в развитии коммерческой отрасли могут повлиять и на рост мессенджера как полноценной экосистемы в будущем.
*Принадлежит компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в РФ.