Россиянам напомнили о праве работодателя забирать аванс у сотрудника в случае увольнения
Если сотрудник подал заявление на увольнение по собственному желанию, предварительно получив аванс за текущий месяц, компания вправе потребовать деньги обратно, если они не будут отработаны. Об этом в разговоре с «Абзацем» напомнил юрист Михаил Салкин.
Кроме того, руководство может удержать часть неизрасходованного подчиненным аванса, выданного на командировку или при переводе на работу в другую местность.
«Закон допускает удержания в следующих случаях: возмещение аванса, выданного в счет заработной платы, если сотрудник фактически его не отработал; погашение неизрасходованного и не возвращенного в срок аванса, выданного на командировку или при переводе на другую работу; возврат сумм, излишне выплаченных по счетной ошибке; взыскание аванса за отпуск, если работник увольняется, не отработав положенный период», – рассказал Салкин.
Юрист подчеркнул, что счетной ошибкой не является случай, когда излишек сверх зарплаты был перечислен сотруднику по вине работодателя. Даже если переплата очевидна, удерживать средства будет незаконно.
Общая сумма удержаний не может превышать 20% зарплаты, а в некоторых случаях, например при взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью или ущерба от преступления, – 50%, добавил Салкин.
Ранее специалисты в области права напомнили, что запах немытого тела может стать причиной для увольнения, если рабочий устав подразумевает поддержание гигиены. Как рассказала старший юрист Ксения Зайцева, в некоторых ситуациях игнорирование правил ухода за собой расценивается руководством как нарушение трудовой дисциплины.
Это способно стать поводом для расторжения деловых отношений. Однако прежде работодателю следует провести с подчиненным личную беседу, потребовав устранить дурной запах.
Личные разговоры на рабочем месте также могут оказаться поводом для увольнения. Основанием для вердикта должен стать нормативный акт, в котором будет прописано, когда и при каких условиях сотрудник может использовать мобильный телефон, объяснила юрист Екатерина Нечаева.
Если профилактические беседы не помогут, работодатель вправе вменить штраф или выговор.