Юрист объяснил, почему Маркаряну не вменяют статью о призывах к терроризму и дискредитации ВС РФ
Видеоблогер Арсен Маркарян пока не стал фигурантом дела о дискредитации Вооруженных сил РФ и призывах к террористической деятельности, поскольку следствие не собрало достаточно доказательной базы для выдвижения новых обвинений. Об этом «Абзацу» рассказал адвокат Андрей Алешкин.
Ранее Маркаряна арестовали на два месяца по делу о реабилитации нацизма. По данной статье ему грозит штраф от 2 до 5 миллионов рублей или лишение свободы сроком до пяти лет. По версии следствия, блогер опубликовал видео с оскорбительным контентом. Отмечается, что ранее он был объявлен в международный розыск.
«На начальной стадии следствие не спешит квалифицировать все деяния. Как правило, начинается с некой дежурной статьи, а к ней уже впоследствии в порядке расследования добавляются новые квалификации. И не всегда обвинение, которое изначально было, устоит. То есть оно может быть переквалифицировано, может быть дополнено, поэтому говорить о том, что это конечный результат, конечное обвинение, я бы сегодня не стал», – отметил Алешкин.
Следствию предстоит установить признаки преступлений, которые были совершены шоуменом, и подготовить убедительную доказательную базу со всеми подтверждениями, добавил адвокат.
«Никто не спешит сразу делать полное обвинение, потому что хотят посмотреть на реакцию человека. Может, там будет деятельное раскаяние, может быть, еще что-то будет. Как правило, следствие дает шанс», – подчеркнул он.
Судебные слушания в отношении Арсена Маркаряна прошли без журналистов, однако, по информации RT, на заседании блогер свою вину не признал. Маркарян заявил, что не узнает человека на представленной правоохранителями видеозаписи. Он также сказал, что канал, на котором было выложено скандальное видео, не принадлежит ему и он не знаком с его администратором.
Ранее звездный адвокат Сергей Жорин в разговоре с «Абзацем» рассказал, что по совокупности нескольких уголовных статей Маркаряну может грозить от пяти до семи лет лишения свободы.