Задержанному в Москве блогеру Маркаряну может грозить до семи лет тюрьмы

Обвиняемому в оскорблении памяти защитников Отечества скандальному блогеру Арсену Маркаряну может грозить от пяти до семи лет лишения свободы – в зависимости от того, по каким статьям следствие признает его виновным. Об этом журналистам «Абзаца» рассказал звездный адвокат Сергей Жорин.
По словам эксперта, заявления инфлюэнсера подпадают под две уголовные статьи: «Реабилитация нацизма» и «Публичные призывы к терроризму». В первом случае блогер может оказаться в тюрьме на срок до пяти лет или же избежит ограничения свободы и лишь уплатит штраф, во втором случае санкции будут гораздо строже – вплоть до реального лишения свободы сроком до семи лет, уточнил адвокат. Если в деле Маркаряна будут фигурировать сразу две статьи УК, избежать наказания ему не удастся.
«За подобные высказывания могут вменить две статьи УК. Первая – 354.1, «Реабилитация нацизма». Здесь максимум – до пяти лет лишения свободы, хотя на практике нередко назначают штрафы или условные сроки. Вторая – 205.2, «Публичные призывы к терроризму». Тут санкции гораздо строже – от пяти до семи лет реального лишения свободы. Тренинги и инфобизнес сами по себе наказуемы не будут, если только в них не найдут экстремистских высказываний. Суды в подобных делах обычно смотрят на контекст и охват: сказано ли это публично, в интервью, соцсетях и насколько явно присутствует умысел. Если обе статьи фигурируют вместе, говорить о простом штрафе или «условке» практически не приходится – чаще всего речь идет о реальных сроках», – объяснил Жорин.
В ряде случаев следователи могут добавить также обвинения по статье о распространении фейков о ВС РФ. Однако итоговый список предполагаемых правонарушений будет сформирован ведомственными органами после детального изучения всех фактов.
Ранее пресс-служба Следственного комитета сообщила о задержании скандального блогера и инфлюэнсера Арсена Маркаряна в Москве. Предварительно, он подозревается в оскорблении памяти защитников Отечества в опубликованных роликах. Как считает следствие, в феврале этого года Маркарян опубликовал в интернете кадры, содержащие сомнительную и порочащую информацию. Кроме того, блогера проверят и на предмет других преступлений.