Абзац
Абзац
<span>Фото</span> © Дмитрий Дубинский / Абзац

Решение о вознаграждении ребенка деньгами за хорошие оценки вызывает разногласия, рассказала «Абзацу» семейный психолог Наталья Панфилова. По ее словам, у такого подхода есть как преимущества, так и недостатки.

Например, деньги действительно могут стать мотивацией для выполнения домашних заданий, активных ответов на уроках или ответственной подготовки к экзаменам. Второй плюс – это практическая польза. Средства, полученные за учебу, можно потратить на нужные вещи, отложить на будущее или какую-то детскую мечту.

«Деньги – это ресурс. И есть случаи, когда они действительно помогут замотивировать ребенка, а когда воспитают в нем лишь меркантильность. Например, если ребенок хочет новый велосипед или приставку и родители договариваются, что будут откладывать средства, постепенно их докладывая в копилку за какие-то успехи школьника, – это одна картина. Если родители просто говорят: «Я дам тебе 100 рублей, если ты принесешь пятерку», – это совершенно другая история. Товарно-денежные отношения между родителями и детьми без понимания и поддержки ни к чему хорошему не приведут», – объяснила Панфилова.

Деньги стоит вручать подросткам, добавила психолог. А вот до 9–10 лет не нужно давать даже карманные средства, потому что дети могут их потерять или потратить на ненужные вещи. 

«Лучше использовать комплексный подход: сочетать материальные поощрения с эмоциональной поддержкой и развитием внутренней мотивации. Если не воспитывать в ребенке любознательность, ответственность и искренний интерес к новым знаниям, а мотивировать его только деньгами, со временем он будет ожидать вознаграждения за каждое достижение. Кроме того, у ребенка сформируется расчетливое отношение и к учебе, и жизни в целом», – заключила эксперт. 

Ранее член Ассоциации психологов Илья Ломейко предложил запретить родителям сидеть в соцсетях в присутствии детей. По его словам, только в таком случае у ребенка не будет зависимости от гаджетов. Ведь он берет пример со взрослых, которые частенько «залипают» в смартфон вместо того, чтобы поиграть или позаниматься со своим чадом.

деньги психология родители дети