Доступ россиян к опасному контенту будет контролировать искусственный интеллект
Искусственный интеллект будет определять нежелательный или потенциально опасный для россиян контент и предлагать его заблокировать. Таким образом, станет возможным собрать свой профиль, в котором вход на сторонние сайты будет запрещен, поделился мнением с «Абзацем» интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.
Ранее появилась информация, что Минцифры, Минкультуры, Роскомнадзор, Росмолодежь разрабатывают механизм добровольного ограничения доступа к контенту, который еще не запрещен законом, но является потенциально опасным.
«Технологически можно сделать все. Видимо, будет онлайн-определение содержания контента. Искусственный интеллект может выявлять, что там находится (ненормативная лексика, порнография), и предупреждать, что этот контент нежелательно [потреблять]», – рассказал Мариничев.
По его словам, пользователь будет получать предупреждение о том, что контент потенциально опасен, и ему порекомендуют не переходить на данный сайт при запросе или гиперссылках, а также предложат возможность поставить блокировку.
«Пользователю могут предлагать собрать профиль, где он сам укажет, что он хочет видеть или читать и, напротив, чего не хочет», – добавил Мариничев.
Также Минцифры, Минфин, МВД, Минэкономразвития, Роскомнадзор и ФСБ приступили к разработке механизма проверки номеров, привязанных к «Госуслугам». Их начнут верифицировать на принадлежность пользователям и в противном случае будут откреплять от учетной записи.
Ранее в Минцифры объяснили решение о частичном ограничении звонков в Telegram и WhatsApp* тем, что администрации мессенджеров не выполняют требования российского законодательства, не реагируют на запросы правоохранителей о предоставлении информации по случаям, связанным с мошенничеством и терроризмом.
*Принадлежит компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в РФ.