Абзац
Абзац
Фото © Наталия Федосенко / ТАСС

И «Белоруссия», и «Беларусь» считаются нормативными формами именования Союзного государства, рассказала «Абзацу» старший научный сотрудник отдела диалектологии и лингвистической географии Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Анна Малышева.

По словам эксперта, до 2011 года официальным и общеупотребимым считался только вариант, оканчивающийся на -ия, в то время как «Беларусь» могло расцениваться как политкорректное и выступало как допустимое. Впоследствии лингвисты из института имени Виноградова уравняли варианты, сделав их нормативными для произношения и написания.

«До 2011 года считалось, что вариант «Белоруссия» был установленной нормой. Вариант «Беларусь» был заимствован из белорусского, собственно, языка. Сами они пишут «Беларусь», и что говорить, им приятно, когда мы используем именно эту версию для написания и произношения. Но если мы говорим про русский язык, то чуть больше 10 лет назад норма подтянулась, и оба варианта [оцениваются] как корректные, отражающие сегодняшние реалии. Письмо Института русского языка имени Виноградова от февраля 2011 года подтвердило, что в России оба названия белорусского государства – и «Беларусь», и «Белоруссия» – являются вариантами нормы», – уточнила Малышева.

В случае возникновения сомнений лингвисты советуют сверяться с орфографическим словарем при написании названия страны, а также с орфоэпическим – при необходимости его произнести.

На прошлой неделе ведущий научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова Ирина Левонтина объяснила, что варианты употребления слов «тыща», «тыщей», «тыщный» являются допустимыми для произношения, но не выступают как нормативные. Ранее россиянам рассказали, почему слово «родина» может писаться со строчной буквы. 

Белоруссия Россия русский язык ошибки