Институт русского языка рассказал о правильном написании слова «родина»
Фото © Вячеслав Прокофьев / ТАСС

В Институте русского языка им. В. В. Виноградова РАН объяснили «Абзацу», почему слово «родина» пишется со строчной буквы. По словам старшего научного сотрудника Елены Арутюновой, все зависит от контекста. Бывают ситуации, при которых требуется написание именно с прописной буквы.

«[Отдельного] правила про строчную букву нет, это основное написание. Есть правило, почему поднимается буква, почему с прописной мы пишем. Дело в том, что за строчной и прописной буквой стоит разный смысл. Если вы пишете слово «родина» с маленькой буквы, это обычное употребление, а если вы пишете с большой буквы, то вы вкладываете особый смысл в это написание», – пояснила Арутюнова.

Случаи, когда человек решает написать слово с прописной буквы, могут свидетельствовать об отношении автора к описываемому явлению, отметила ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Ольга Иванова. Она добавила, что слово «родина» означает «родные места», поэтому изначально пишется со строчной буквы и это естественное основное употребление.

«С маленькой буквы, конечно, можно писать. А вот если вам надо какой-то придать смысл, особое отношение выразить, вот тогда можно написать с прописной. «Умереть за Родину» – можно написать по-разному, но, если вы все-таки мыслите или чувствуете как автор, что вам хочется тут выразить какое-то свое особое отношение к этому слову, к понятию, стоящему за этим словом, к людям, стоящим за ним, тогда вы можете написать большую букву», – дополнила Иванова.

Общественность часто спорит о правилах написания слова «Бог». Настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря протоиерей Александр Ильяшенко поставил точку со стороны РПЦ в этом вопросе. По словам священнослужителя, написание слова с маленькой буквы считается грехом, поэтому упоминание Всевышнего в любом контексте должно быть с заглавной буквы.

telegram
Рекомендуем