В России призвали разрешить перезахоронение могил через 20 лет без эксгумации
В России нужно разрешить перезахоронение без эксгумации через 20 лет или менее, если могила признается бесхозной. Об этом «Абзацу» заявил член комиссии по профессиональной квалификации в сфере похоронного дела Национального совета при Президенте РФ Антон Авдеев.
По русской православной традиции усопшего нужно предавать земле. Однако кладбища переполнены, а участки под могилу становятся дороже.
По мнению Авдеева, возможность перезахоронения сэкономит государству деньги и землю и избавит кладбища от заброшенных могил.
«Можно через 20 лет перезахоранивать без эксгумации, вопрос не в годах. Задача – в признании, что могила является бесхозной, отсутствует ответственное лицо либо не выполняет свои функции по уходу за могилой, когда все заросло борщевиком, надписи не читаются. На местном уровне нужно разрешить захоронение в эти могилы после признания их бесхозными», – считает он.
По его словам, в Москве на Введенском кладбище работает программа опекунства, где любой желающий может взять заброшенные могилы под опеку, привести в порядок, чтобы потом использовать для себя. Эту практику нужно распространить на все регионы России, что сэкономит огромное количество средств и земли.
«Местные власти не знают, где взять деньги на содержание кладбищ. Бесхозные могилы выявлены и оцифрованы во многих регионах, земля государственная, есть ответственный за порядок на поверхности. Независимо от времени, должны быть критерии, по которым определяется, что могила заброшена. Далее рассылается предупреждение (хоть через «Госуслуги») лицам, ответственным за место захоронения, о том, что они могут быть освобождены от их обязанностей без возможности дальнейшего захоронения в эту могилу. Но это политическая задача, которая должна быть спущена сверху», – добавил Авдеев.
Ранее настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин в беседе с «Абзацем» объяснил, почему РПЦ негативно относится к кремации.
Хотя Церковь и не считает кремацию традиционной для православной веры, тем не менее отпевание в крематории проводить можно. Таким мнением поделился с «Абзацем» депутат Брянской областной думы, председатель общероссийского общественного движения «Россия православная» Михаил Иванов.