Частые и долгие походы в туалет на работе могут обернуться увольнением
Если сотрудник регулярно и без уважительных причин надолго пропадает в туалете во время рабочего дня, то к нему могут быть применены санкции – вплоть до сокращения премии и увольнения, рассказал в беседе с «Абзацем» юрист Ярослав Остапенко. Он подчеркнул, что сам по себе поход в туалет не является нарушением, однако, если будет доказано, что это негативно сказывается на работе или стало причиной невыполнения обязанностей, возможны дисциплинарные взыскания.
«Если будет доказано, что работник фактически не выполнял свои обязанности и это негативно сказалось на работе, возможно дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора. Денежные штрафы законом не предусмотрены, но премию могут снизить или не выплатить, если это предусмотрено внутренними правилами организации. При отсутствии работника на месте четыре часа подряд и более это уже может считаться прогулом и повлечь увольнение. Если отсутствие короче, последствия обычно ограничиваются замечанием или выговором, но при повторении и оно может привести и к увольнению», – пояснил юрист.
Остапенко добавил, что при этом работодатель обязан зафиксировать факт отсутствия и дать возможность сотруднику объясниться. Он напомнил, что случаи резкого ухудшения самочувствия, отравления могут быть уважительной причиной длительного нахождения в туалете. Поэтому юрист посоветовал сразу сообщать руководителю о состоянии здоровья и при необходимости обратиться к врачу.
«Даже простая письменная объяснительная способна сыграть роль, если вопрос дойдет до разбирательства. Законами и иными нормативными актами не установлено конкретное время, которое сотрудник может проводить в туалете для реализации своих физиологических потребностей. Однако при возникновении спора работодатель вправе применить дисциплинарные меры, а работник – оспорить их в суде. Суд в каждом конкретном случае оценивает, насколько длительное отсутствие было обоснованным и разумным либо, наоборот, чрезмерным», – резюмировал Остапенко.
При этом нередко бывают и противоположные случаи – когда сотрудник не успевает пообедать из-за большого количества задач. За это он имеет право потребовать от работодателя компенсацию, напомнил юрист Илья Русяев.
Однако понести убытки может и сотрудник. Например, если позволяет себе материться при исполнении своих обязанностей. Юрист Михаил Салкин пояснил, что если запрет на мат предусмотрен уставом компании, то работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание.