Абзац
Абзац
Фото © Freepik / pressfoto

Каждый сотрудник имеет право на перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут, но не более двух часов в течение рабочего дня, заявил «Абзацу» юрист Илья Русяев. Если это время не было ему предоставлено, человек может потребовать от компании денежную компенсацию.

«Отказ работодателя предоставить перерыв для отдыха и питания при отсутствии объективных оснований является нарушением норм Трудового кодекса. В тех случаях, когда работодатель прямо требует от работника отказаться от обеденного перерыва, например, говоря: «Не иди на обед, появилась срочная задача», время, отработанное в этот период, включается в общее рабочее время. Если в результате превышена установленная продолжительность рабочего дня, речь идет о сверхурочной работе, подлежащей оплате по повышенному тарифу. Согласно статье 99 ТК РФ, первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере, последующие – не менее чем в двойном», – отметил Русяев. 

Таким образом, если обеденное время сотруднику так и не было предоставлено, он вправе получить денежную компенсацию как минимум в 1,5 раза больше его обычной часовой оплаты, объяснил юрист. Кроме того, отказ работодателя предоставить предусмотренный перерыв может повлечь за собой административную ответственность.

«В соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ, нарушение трудового законодательства влечет наложение штрафа: для должностных лиц – от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей. Работник вправе обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда, которая в случае подтверждения нарушений инициирует проверку и применит предусмотренные меры. Также сотрудник может взыскать с работодателя начисленные суммы через суд. Доказательствами могут служить переписка, графики, записи камер, показания свидетелей. Наличие прямого указания отказаться от обеда фиксирует вину работодателя вне зависимости от наличия производственной необходимости», – заключил эксперт. 

Ранее юрист, руководитель Центра правопорядка в городе Москве и Московской области Александр Хаминский рассказал, что россияне могут получить компенсацию за шум от пролетающих над домом самолетов. Для этого необходимо, чтобы он превышал пороговые значения, указанные в нормативно-правовых актах конкретного региона.

Россия закон выплаты работа работодатели юрист