Россиянам напомнили об опасности общения с домашней кошкой
Возможное заражение токсоплазмозом от домашней кошки на ранних сроках беременности способно привести к серьезным последствиям для здоровья плода, сообщил «Абзацу» врач общей практики Денис Прокофьев. Во время ожидания ребенка иммунитет у женщины снижается, что создает благоприятную среду для возникновения опасного возбудителя.
На ранних сроках беременности заражение токсоплазмозом может привести к патологиям у эмбриона. Поэтому медики советуют избегать серьезных рисков.
«Для беременных женщин опасно первичное заражение во время беременности. В такой период угроза передачи возбудителя плоду [возрастает]. Если женщина до этого никогда не болела токсоплазмозом и заразилась во время вынашивания малыша, то самый большой риск – прерывание беременности и формирование тяжелых пороков развития сердечно-сосудистой и нервной систем у малыша», – предупредил доктор.
Для того чтобы обезопасить себя и дитя от возможных проблем, врачи советуют придерживаться рекомендаций. Своевременная уборка кошачьего лотка, соблюдение гигиены рук, отказ от мяса без термической обработки – все это значительно снизит риск заражения, напомнил терапевт.
У большинства людей с хорошим иммунным ответом заболевание протекает либо бессимптомно, либо с небольшими проявлениями в виде температуры, боли в мышцах и суставах. В некоторых случаях среди проявлений медики могут фиксировать увеличение лимфоузлов.
Контакт с кошкой в некоторых случаях чреват для ее владельца заражением гельминтами, предупредила преподаватель кафедры методики преподавания факультета естественных наук Государственного университета просвещения биолог Марина Татаренко. По словам специалиста, для того, чтобы быть уверенным, что питомец не нанесет вам вреда, животному стоит проводить паразитарные обработки раз в квартал.
Заразиться глистами при этом можно не только через поцелуй, но и просто погладив животное или поиграв с ним, поскольку микробы и паразиты могут находиться на шерсти или слизистой оболочке кошки.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.