Стало известно, что может грозить петербурженке за столкновение с ребенком в аквапарке
Женщине, по чьей, предположительно, вине в аквапарке в Петербурге пострадал шестилетний мальчик, может грозить уголовная ответственность, рассказал в беседе с «Абзацем» юрист Давид Адамс. По словам эксперта, с учетом травм ребенка профильные органы способны квалифицировать инцидент как причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.
Наказание за это предусматривает штраф в размере до 80 тыс. рублей, исправительные работы на срок до двух лет либо ограничение свободы на срок до трех лет или арест на срок от шести месяцев.
«По этой статье состав преступления не требует умысла, достаточно того, что действия лица привели к тяжкому вреду и что оно могло предвидеть последствия, но не предприняло достаточных мер предосторожности. Учитывая, что речь идет о зонах, где столкновения возможны по объективным причинам, окончательная правовая квалификация будет зависеть от обстоятельств: было ли нарушено установленное правило поведения на горке, происходило ли движение по сигналу сотрудника, была ли очередь, контролировался ли поток спускающихся. Если женщина действовала в рамках разрешенного поведения и не имела возможности предвидеть происшествие, ее действия могут быть признаны случайностью, не влекущей уголовной ответственности», – объяснил юрист.
Как отметил Адамс, уголовная ответственность женщине грозит лишь при установлении грубой неосторожности или нарушении порядка спуска, если он был очевиден. Основная же тяжесть последствий, включая возмещение компенсации вреда здоровью, с большой вероятностью может быть возложена на организацию, которая допустила одновременное нахождение в зоне потенциального риска несовершеннолетнего и спускающегося человека. Дополнительные проверки безопасности в некоторых случаях могут привести к закрытию аквапарка, предупредил эксперт.
«Если будет установлено, что организация не обеспечила контроль за выполнением правил, это повлечет обязанность по возмещению вреда, причиненного здоровью ребенка. Кроме того, надзорные органы могут инициировать проверку деятельности аквапарка на предмет соблюдения норм санитарной, технической и потребительской безопасности. При выявлении нарушений могут последовать предписания, административные штрафы и временное приостановление деятельности. Также возможно возбуждение дела об административном правонарушении по статье о нарушении прав потребителей», – подытожил адвокат.
Ранее СМИ сообщили, что шестилетний мальчик серьезно пострадал во время катания с горки в аквапарке в Санкт-Петербурге. После очередного спуска отец подхватил сына в бассейне и пошел с ним к выходу.
По роковой случайности в тот самый момент с одной из горок вылетела женщина и врезалась ребенку в живот. Мальчика экстренно доставили в реанимацию с разрывом печени.
В конце июня во Владивостоке ребенок пострадал во время обрушения аттракциона. По предварительным данным, надзорные органы установили, что обслуживание карусели проводилось не по правилам.