Абзац
Абзац
Фото © Станислав Красильников / ТАСС

Необходимо вводить санкции в отношении учеников, которые третируют учителей и ведут себя по-хамски в их присутствии, заявил «Абзацу» депутат Госдумы Виталий Милонов. Мера должна предусматривать постановку подростка на учет комиссии по делам несовершеннолетних (КДН). 

«У нас боятся что-либо сказать плохое про детей. Сразу кричат: «Это же дети!» Я не говорю, что нужно лупить детей, как призывал протоиерей Андрей Ткачев. Но если их не наказывать, не принимать дисциплинарных мер, любой ребенок становится повесой и просто барчуком. Поэтому, конечно, к детям, которые оскорбляют и травят учителей, нужно применять меры дисциплинарного воздействия. В частности, ставить их на учет в полиции. Я из учительской среды, у меня мама – учительница, больше 40 лет преподавала в начальных классах. Это была спецшкола английская, и я знаю, как было все строго. Хоть там учились дети сотрудников райкома, горкома, силовиков, все было строго. И именно поэтому ценилось образование советское. Нашкодил – отвечай», – отметил Милонов.

По мнению парламентария, не нужно бояться ставить детям плохие оценки за поведение в школах. Также не стоит допускать хулиганов до аттестации.

Сейчас комиссия по делам несовершеннолетних выполняет функции детской комнаты полиции. 

Согласно исследованию, проведенному НИУ ВШЭ, около 70% российских учителей сталкивались с травлей со стороны родителей, учеников или коллег. Чаще всего опрошенные называли причиной желание школьников самоутвердиться перед одноклассниками.

Ранее депутат Госдумы Анна Скрозникова обратилась к министру просвещения Сергею Кравцову с инициативой временно запретить увольнять учителей за посты в социальных сетях без проведения экспертизы. Она предложила разработать правила оценки поведения педагогов в интернете и закрепить допустимую степень вмешательства работодателя в их частные публикации, чтобы исключить случаи произвола. 

школа образование Россия Госдума Милонов дети учителя буллинг