Абзац
Абзац
Фото © Владимир Андреев / Абзац

В России могут начать массово внедрять формат четырехдневной рабочей недели в 2035 году с учетом того, что большую часть функционала будет выполнять искусственный интеллект (ИИ), поделилась мнением с «Абзацем» независимый HR-специалист Зулия Лоикова. В ближайшее время такой график способны ввести лишь компании, столкнувшиеся с неблагоприятными условиями на рынке. 

«Сейчас четырехдневную рабочую неделю будут вводить компании лишь по необходимости, если интерес к их продукции серьезно падает. Например, автомобильный рынок или рынок недвижимости, так как люди не покупают авто и квартиры каждый месяц. Так просто на такой график не перейдешь, ведь это отразится на заработной плате, пенсиях, налогообложении. То есть это затрагивает всю экономику страны. Радикальные изменения, конечно, будут. Скорее всего, в 2030 году, когда наша экономика и какие-то производственные отношения дозреют, политическая обстановка будет другой. Возможно, тогда компании в качестве эксперимента будут внедрять новый график. Массовым это может стать через 10 лет с учетом того, что большую часть функционала будет выполнять ИИ», – сказала Лоикова. 

Ранее стало известно, что Горьковский автомобильный завод в августе этого года перейдет на четырехдневную рабочую неделю. Это связано с критическим падением рынка коммерческого транспорта.  

АвтоВАЗ рассматривает переориентацию на такой же график. Окончательное решение планируется принять в начале сентября. 

С 1 июля 2023 года в Казахстане введена четырехдневная рабочая неделя, которую работник с согласия компании может чередовать с пятидневкой или шестидневкой.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов в свою очередь ранее предлагал законопроект, предусматривающий сокращение рабочей недели на один час в преддверии выходных дней. По его мнению, инициатива может положительно сказаться на самочувствии и трудоспособности персонала.

Россия работа работодатели