Абзац
Абзац
Фото © Владимир Андреев / Абзац

При укусе гадюки у пострадавшего есть шесть часов, в отдельных случаях человек может умереть. Об этом «Абзацу» сообщил терапевт и кардиолог Андрей Кондрахин. Также он объяснил, что нужно сделать в первое время и чего делать нельзя.

«Ни в коем случае нельзя накладывать жгут, резать рану, выдавливать и пытаться откачивать яд. Сразу нужно выпить антигистаминный, жаропонижающий и обезболивающий препараты. На место укуса приложить что-то холодное, например замороженную курицу. Пострадавшего нужно положить и минимизировать движение. У человека после укуса участится сердцебиение, усилится дыхание, появится страх и паника, его нужно успокоить и скорее доставить в больницу. Желательно уложиться в шесть часов», – рассказал врач.

По его словам, реакция организма человека на змеиный яд очень индивидуальна. Если есть аллергия, то все может закончиться очень плохо и врачи не смогут помочь.

«Ни в коем случае нельзя пытаться переждать. Яд будет распространяться, займет всю конечность, чем ближе он будет подбираться к сердцу и голове, тем хуже будет ситуация. Яд приводит к разжижению крови и пропитывает через сосуды все ткани, страдают сердце, почки, печень, головной мозг», – добавил Кондрахин.

В Таиланде попытка мужчины снять для соцсетей видео с коброй закончилась трагедией. Укус змеи оказался для него смертельным. Полиция изучила мобильный телефон погибшего и обнаружила в нем видео с рептилией.

Ранее стало известно, что сотрудник Московского зоопарка скончался после укуса ядовитой змеи. Рептилия напала на мужчину, когда тот зашел в террариум, чтобы ее покормить. Он умер в машине скорой помощи.

Россия здоровье