Ипотека может стать беспроцентной для многодетных семей – экономист
Размер ипотечной ставки в Москве и Петербурге после предложения спикера Госдумы Вячеслава Володина привязать показатели к количеству детей может варьироваться от 12 до 16%. Таким мнением с «Абзацем» поделился эксперт финансового рынка Андрей Бархота.
Как объяснил специалист, в зависимости от количества наследников размер процентной ставки должен снижаться, а в регионах базовый процент должен соответствовать нынешним льготным условиям в районе 6%.
«Если эту идею действительно в полной мере рассматривать, то в случае, например, наличия трех детей ставка по ипотеке должна быть равна нулю. Я думаю, что, к сожалению, такого не выйдет, ставка даже в таком случае будет положительная – например, от 3 до 5%. Для льготной ипотеки сейчас очень маленькие лимиты, и низкий процент на всю стоимость квартиры распространиться не может. Тут человек сможет взять комбинированную ипотеку. Половина может взяться как льготная, например семейная, а половина – рыночная, то есть 25%. В результате получается средняя ставка, приблизительно 12–16%. Такая опция должна сохраниться для Москвы и Санкт-Петербурга», – объяснил специалист.
Как уточнил Бархота, для регионов процентная ставка будет учитываться как льготная, а значит, в случае рождения трех детей она могла бы составить 0%, но с учетом реальных экономических показателей все же будет 3–4%.
«Для регионов, вероятно, из-за того, что стоимость жилья попадает в опции, предусмотренные для программы льготной ипотеки, вся программа может обходиться не в 6%, а в 0% в случае наличия троих детей. В случае [рождения] двух детей – например, 3–4%. С финансовой, экономической точки зрения, это достаточно серьезные обязательства, поэтому достичь совершенства, скорее всего, не выйдет», – уточнил специалист.
В июле член совета Гильдии риелторов Москвы Роман Вихлянцев призвал россиян брать семейную ипотеку как можно быстрее, пока в России не вступил в действие запрет на кредит вне текущего региона проживания. По словам специалиста, Минфин активно работает над тем, чтобы уменьшить процент выдачи таких займов, а значит, совсем скоро сама процедура станет в разы сложнее.
Современная система ипотечных кредитов требует усовершенствования, рассказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова. По мнению парламентария, молодые семьи после приобретения жилья в ипотеку не могут себе позволить задуматься о последующих детях из-за высокого уровня закредитованности и недостаточных размеров жилой площади.