Абзац
Абзац
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Владельцы автомобилей в городах зачастую оставляют машины в неподходящих местах – на газонах или тротуарах. Самым спорным случаем является так называемый самозахват парковки. Автоюрист Владимир Макеев в разговоре с сайтом kp.ru объяснил, как бороться с подобными нарушениями.

«Расчет чисто на наглость. Мол, все будут ругаться, но что-то сделать не осмелятся», – заявил эксперт.

По его словам, некоторые пытаются оправдать себя тем, что не просто «забронировали» место, а облагородили его: вбили столбики, все разровняли, насыпали песка. Однако закон гласит: ничто из этого не делает место вашим.

Если кто-то незаконно «приватизировал» участок, то нужно подать жалобу. Человек, не выкупивший или не арендовавший землю, должен будет заплатить штраф от 5 тысяч рублей, а также демонтировать «оборудование».

При этом не стоит портить автомобиль нарушителя, спуская колеса. Демонтаж нелегально установленных ограждений тоже может привести к судебным искам за причиненный материальный ущерб. Автоюрист предупредил, что лучше всего обратиться в администрацию, ГАИ, полицию или прокуратуру.

Эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь ранее рассказал «Абзацу» об эффективных способах привлечь к ответственности соседей, игнорирующих правила парковки во дворе со шлагбаумом. По словам специалиста, ситуации, когда жильцы дома впускают на закрытую территорию гостей или таксистов, не редкость. Следствием такой меры часто становится дефицит парковочных мест. Одним из наиболее действенных методов решить проблему эксперт назвал официальные обращения в ГИБДД и управляющую компанию.

Россия автомобиль парковка