Абзац
Абзац
Фото © АГН «Москва» / Кирилл Зыков

Если массово прекратить вакцинацию домашних животных, это пагубно скажется на здоровье людей, предупредил ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков. По словам специалиста, от непривитых питомцев человек может заразиться такими опасными заболеваниями, как лептоспироз и бешенство. В случае со вторым все может закончиться летально.

Помимо этого, от домашнего животного человеку легко могут передаваться гельминтозные заболевания, грибковые (например, стригущий лишай), бактериальные и вирусные инфекции.

«Мы животных вакцинируем не только для их здоровья, но и для своего. Невакцинированное животное будет восприимчиво к опасным заболеваниям и сможет заразить нас. У собак это зоонозные заболевания – лептоспироз и бешенство. Человек к этим заболеваниям тоже восприимчив. От лептоспироза еще можно как-то тяжело, но выздороветь. А если мы выявили бешенство [у человека], действительно произошло заражение и пошла клиническая картина, к сожалению, это 100% гибель», – рассказал Шеляков.

Он отметил, что острого дефицита вакцин, о котором ранее сообщали некоторые СМИ, сейчас нет. По его словам, речь может идти о задержках в поставках импортных препаратов. Однако врач советует владельцам животных ни в коем случае не пренебрегать вакцинацией любимца.

Переносчиками опасных вирусов и инфекций могут быть не только домашние животные, но и насекомые, например комары. Так, в Крыму был выявлен первый случай заражения гельминтами после укуса комара, когда червей нашли под кожей людей. Паразиты также могут оказаться в органах зрения.

По словам врача-паразитолога и кандидата биологических наук Елены Чернышевой, снизить риск заражения можно за счет применения репеллентов, которые будут отпугивать насекомых, а также своевременной обработки близлежащих водоемов.

Как отметила специалист, случаи передачи дирофиляриоза от человека человеку не зафиксированы, поэтому рисков распространения болезни нет.

здоровье животные болезнь вакцинация